Главная / Советы СветЛаны / Красота на окне. Правила утюжки штор

Советы СветЛаны

« Назад

Красота на окне. Правила утюжки штор  21.05.2017 20:34

Вид ваших штор зависит не столько от выбранного материала и пошива, сколько от правильной утюжки изделия. Чтобы занавески располагались красивыми волнами, без заломов и перекосов, следует учесть все нюансы, о которых, кстати, многие и не догадываются.

 

Золотые правила настоящих хозяек 

Многие просто не поверят, но первое, на что стоит обратить внимание – температурный режим. Нет, все мы знаем, зачем нужен регулятор на утюге, но сталкиваясь с проблемой сильных заломов на ткани, не можем воздержаться от соблазна поставить его на другое деление.

В таком случае, даже если ваша штора не деформировалась на глазах, нити могли просто растянуться. На столе вы этого не увидите, а вот после развешивания все недостатки будут на лицо. Поэтому шелк следует гладить на показатели «Шелк», а органзу – «Синтетические ткани».

Если вам не известно, какой именно материал использовался при пошиве вашей шторы, то попробуйте режим для ткани наиболее близкой по физическим и визуальным характеристикам. Но первые попытки осуществляйте на небольшом участке с изнанки, в идеале – по нижнем шву.

Не забывайте и о регулировке подачи пара. Слишком мощный паровой удар может деформировать нежную ткань. Если же аппарат не успевает преобразовывать воду в нужное агрегатное состояние, и возникают капельки влаги, то на некоторых тканях это может оставить разводы. 

Вообще, выбор качественного утюга – это половина успеха. Предпочтительнее брать модель с системой увлажнения, идеально гладкой подошвой и с большой мощностью. Кстати, сейчас продаются специальные чехлы на подошву из тефлона, с которыми удастся избежать прилипания к ткани и остаточных бликов на поверхности подошвы.

 

Следует помнить, что…

Несколько практических советов позволят хозяйке избежать проблем в будущем:

  • гладить следует слегка влажные шторы, и заканчивать процесс только при полном их высыхании;
  • учтите, что шелк боится влаги и утюжат его «на сухую»;
  • ткань с металлическими нитями, а также материалы с глянцевой поверхностью (тафта, креп-сатин, шелковые) гладят только с изнаночной стороны, иначе блеск потускнеет;
  • при глажке органзы, которая легко растягивается, не сильно нажимайте на поверхность материала утюгом;
  • скроенные изделия по долевой нити гладят вдоль полотна, избегая поперечных движений. Что касается тканей с ворсом, то утюг следует только по его направлению;
  • скроенные изделия по косой проутюживают, то есть гладят, опуская агрегат на поверхность ткани;
  • избавиться от игольных проколов распоротого шва легко – достаточно дать на щедрую струю пара на проблемный участок, а затем разгладить его платяной или зубной щеткой;
  • чтобы надежно выпрямить боковые швы, пройдите по ним горячим утюгом, а затем, сразу же, холодным.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить