Главная / Советы СветЛаны / Нанотехнологии в современных тканях

Советы СветЛаны

« Назад

Нанотехнологии в современных тканях  22.04.2018 18:54

Нанотехнологии все быстрее проникают в нашу повседневную жизнь. Прогресс затронул разные сферы и даже применяется в области производства текстиля. Текстильные материалы создают уют нашему дому и являются неотъемлемой частью интерьера.

Новые характеристики тканей придают им прочность и износостойкость. Специальные нанопокрытия обладают фантастическими свойствами, способными облегчить чистку и уход.

Что такое нанотехнологии?

Нанотехнологии — комплекс научных изысканий и технологий, который меняется постоянно, внедряя новейшие открытия в области покрытий и пропиток для текстиля. Применение революционных красителей для принтов на тканях, это тоже нанотехнологии. Мельчайшие ионы или молекулы красителя проникают в волокно и образуют тонкое, прочное покрытие, дающее тканям новые качества.

С помощью нанесения на текстиль самораспаковывающихся капсул-контейнеров, можно наделить ткань новыми свойствами, активизирующимися только при определенных условиях. Контейнеры с веществами закрепляются на поверхности текстильного материала. Пониженная горючесть, антимикробные или водоотталкивающие характеристики — это как раз работа умных капсул.

Наноматериалы для текстиля

На основе нанотехнологий, текстиль приобретает качественно новые характеристики:

  • водонепроницаемость;
  • теплопроводность;
  • грязеотталкивание.

Например, современные скатертные ткани имеют измененную структуру волокон, вода просто скатывается с ткани и не промокает.

Биомиметика в текстильных материалах

Биомиметика — это метод использования природных решений в производстве тканей. Сверхпрочная и самоочищающаяся ткань появились благодаря поведению листьев лотоса, которые необычайно крепкие и всегда абсолютно чистые. Текстиль с такими свойствами, конечно, не очищает сам себя, это пропитка просто отталкивает пыль.

Принцип действия в том, что листья лотоса устроены так, что скатывающая по нему вода собирает грязь. На глянцевой же поверхности, скатывающаяся капля воды наоборот оставляет грязные следы. За счет гидрофобного слоя, капли воды отталкиваются и катятся по поверхности, собирая все загрязнения. Покрытие на основе этого метода, изобретенное учеными, получается сверхустойчивым и не разрушается при механическом воздействии.

Крылья бабочки с окраской ярко-голубого и черного цвета, натолкнули ученых на разработку окраски тканей без пигментов и красителей. Технология имеет название структурная окраска и образуется за счет кружевной основы текстиля и воздействия света. Материал получает стойкий цвет.

Скатертные ткани с наносвойствами

На полках виртуального магазина СветЛана представлен широчайший выбор тканей для скатерти и салфеток. Коллекция Gaudi Drop заслуживает особого внимания, поскольку обладает грязе и водоотталкивающими свойствами. Мы предлагаем боле 28 цветов, от бежевого до темно-красного.

Соблюдая рекомендации производителя по уходу за текстилем, вы сохраните свойства скатерти на долгие годы.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить