Главная / Советы СветЛаны / Правильная стирка разных видов штор

Советы СветЛаны

« Назад

Правильная стирка разных видов штор  21.05.2017 20:32

Наверное, многие удивятся, но по гигиеническим требованиям шторы следует стирать каждый квартал, то есть каждые 3-4 месяца. Правда, если ваши занавески постоянно подвергаются сухой чистке (пылесос), то достаточно данный процесс повторять раз в полгода.

Шторы являются отменным пылесборникам, собирая частички сора не только с внутренней части помещения, но и с улицы. При стирке важно учитывать вид изделий и материал, из которого они сделаны.

 

С чего начать?

Поскольку шторы всегда на виду, то крайне важно не испортить их при стирке. Многие хозяйки до сих пор предпочитают делать это вручную, однако для более эффективного результата лучше комбинировать данный способ с машинным. Итак, с чего начать? 

  1. Прежде всего, очистите поверхность занавесок от наслоений пыли, для чего их можно слегка выбить, вытрусить или пропылесосить еще на карнизе – все зависит от плотности и вида материала.
  2. В приготовленный из прохладной воды и жидкого моющего средства (порошок может не раствориться) раствор замочите шторы. По цвету воды вы сразу увидите, насколько они загрязнились, и если положение катастрофическое, то следует приготовить новый раствор и повторить процедуру. Если занавески с металлическими люверсами, то последние постарайтесь не мочить.
  3. Некоторым изделиям достаточно чистки первых двух первых этапов, особенно это характерно для нитяных штор (а если в их изготовлении использован стеклярус, то машинная стирка противопоказана категорически). Когда вода после замачивания станет практически прозрачной, вытяните изделия, не выкручивая, и разложите их на горизонтальной поверхности, чтобы стекла влага.
  4. Шторы можно помещать в барабан стиральной машинки, заполняя его на две трети. Для большинства материалов рекомендуют выбирать деликатный режим, а основные требования изготовитель освещает на ярлыках.
  5. Не стирайте шторы из разных материалов за один заход. То же касается и цветов, даже если вам кажется, что ткань не может полинять.

Кстати, лучше выбирать не порошок, который содержит абразивные материалы, а жидкие средства. Если же их нет, то следуйте точной дозировке.

 

Чтобы материал служил долго… 

Как уже говорилось, многие ткани для занавесок требуют деликатного подхода: 

  • лен – крепкое ни надежное полотно, которое выдерживает большие механические нагрузки, однако оно часто деформируется и садится, поэтому стирают его при 30 градусах;
  • органза крайне прихотлива в этом вопросе, так что при таких манипуляциях выбирайте в машинке ручной режим стирки с температурой 30-40 градусов, и ни в коем случае не отжимайте ее;
  • капрон хорошо отстирывается и руками, при этом без особенных усилий с вашей стороны. В первоначальный раствор добавьте соли, а полоскать можно в теплой воде. Если вы хотите вернуть материалу первоначальную белизну, то опустите его в подсиненный раствор крахмала (15 га на литр воды);
  • тюль стирается в любом режиме, но следует избегать функции отжима;
  • бархат требует деликатного режима.

 

Стирка сложных конструкций

Чаще всего используются четыре типа штор: римские, рулонные, с люверсами и нитяные. Каждый из них требует отдельного подхода. 

 

Римские 

Стирают только тканевые римские шторы, замачивая их предварительно в неагрессивном растворе со специальным средством, а в машинке выбирают бережный режим. Если такие занавесы изготовлены из бамбука, то применяется только сухая чистка, например, щеткой.

 

Рулонные

Такие шторы можно обрабатывать пылесосом, очень долго поддерживая их чистоту. При необходимости предпочесть сухую чистку с помощью ластика, но если все-таки встал вопрос во влажной обработке, то стирать их лучше мыльным раствором.

 

Шторы с люверсами 

Если невозможно снять люверсы, то обязательно поместите полотнища в специальный пакет для стирки, а ее режим зависит от ткани изделия.

 

Нитяные шторы 

Об этом виде мы уже писали выше. Если требуется машинная стирка, то рекомендуется связать нити (в идеале – по цветам) или заплести их в нетугую косу. Изделие помещается в чехол, и устанавливается деликатный или ручной режим стирки при температуре не выше 40 градусов.

В уходе за шторами нет никаких особенных секретов, а если придерживаться самых простых правил, то они буду еще долго радовать вас своими красками и формой.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить